Гомель: прошлое, настоящее и будущее

Гомель: прошлое, настоящее и будущее
Первые упоминания в летописях о Гомеле датированы ещё XII веком

Первые упоминания в летописях о Гомеле датированы ещё XII веком. Хотя прежние названия населённого пункта немного отличались от того, как принято именовать его сейчас. В разные века город относился к Речи Посполитой, Великому княжеству Литовскому и Российской империи, пока в 1926 году не стал частью Беларуси. За прошедшие столетия город застал множество исторических событий, сражений и войн, некоторые из них навсегда изменили его облик и оставили свой отпечаток. До наших дней в Гомеле сохранились десятки достопримечательностей и архитектурных памятников.

Сейчас это процветающий крупный город, второй по численности населения в стране. Величественные старые сооружения соседствуют здесь с новыми постройками, уцелевшие кое-где мостовые — с протяжёнными проспектами, а музеи и театры — с модными магазинами и ресторанами. В современном Гомеле вас ждут сотни развлечений, уютные парки и скверы и насыщенная культурная жизнь. Только вам выбирать, какой будет поездка в Гомель: полной мероприятий, встреч, экскурсий или размеренной и спокойной. 

Начните своё знакомство с городом с его символа и визитной карточки — Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей XVIII века. Комплекс состоит из замка, собора св. Петра и Павла, парка с прудом, зимнего сада и семейного склепа. Прогуливаясь по его облагороженным дорожкам, вы почувствуете себя героем или героиней прошлых столетий. Ведь когда-то по ним ходили представители царской семьи и даже сами императоры. Далее отправляйтесь к зданиям бывшей Городской думы и бывшей Александровской гимназии XIX века.

Среди более поздних построек стоит выделить здание Гомельского государственного цирка. Здание построено в 1972 году. Своей необычной формой оно отдалённо напоминает летающую тарелку. Если смотреть на цирк с высокой обзорной площадки, то можно принять его за удачно припарковавшееся НЛО. 

Также советуем заглянуть в музей истории города Гомеля. В здании музея хранятся тысячи интересных экспонатов, а экскурсоводы подробно расскажут вам о Гомеле и его жителях.

И, конечно, не забудьте составить отдельный маршрут по городским скульптурам. Вот где в полной мере перекликаются прошлое, настоящее и будущее Гомеля. Помимо стандартных памятников В.И. Ленину, А.С. Пушкину, Тарасу Шевченко и ряду других деятелей, чьи имена вошли в учебники, вас ждут скульптуры водопроводчика, лодочника, студентки, дворничихи, клоуна Карандаша и многих других. Некоторым работам исполнилось по 50-70 лет, остальные появились в Гомеле совсем недавно, но уже украсили сотни селфи и снимков.  

В будущем, по мнению архитекторов и служащих администрации Гомеля, облик города значительно изменится. Одноэтажные постройки уступят под напором высоток, появятся новые спортивные комплексы, рестораны, бары и места для развлечений и отдыха, а сам Гомель со временем значительно разрастётся. У вас есть возможность поехать в город уже сейчас, а потом вернуться спустя несколько лет и лично оценить изменения.

Остановиться рекомендуем в одном из отелей города. Многочисленные гостиницы в Гомеле располагают предложениями для туристов с любым бюджетом. Здесь вы найдёте и небольшие гостевые дома, и мини-отели, и известные гостиницы с историей и именем, и недорогие решения с целым комплексом услуг и удобств. 

Планируете долгие прогулки по городу и хотите ознакомиться со всеми доступными достопримечательностями? В таком случае выбирайте гостиницы в историческом центре. Из их окон и балконов открываются виды на проспекты и изящные постройки, а путь до основных знаковых мест Гомеля от такого временного жилья займёт не больше 5-20 минут. Предпочитаете селиться вдали от шума и суеты? В вашем распоряжении спальные районы города. 

Древний город Гомель, его старинная архитектура, памятники и чистые улочки станут ярким украшением вашего отпуска. Команда сервиса онлайн бронирования «Едем-в-Гости.ру» желает вам отличной поездки в Гомель!

Последние комментарии записи

Нет комментариев. Вы можете быть первым.
← Предыдущая запись:
11 Марта 2021 г.
Гродно: прошлое, настоящее и будущее