Гродно: прошлое, настоящее и будущее

Гродно: прошлое, настоящее и будущее
Гродно расположился на берегу реки Неман в 264 км от столицы Беларуси и в нескольких часах езды на машине до границы с Европой

Гродно расположился на берегу реки Неман в 264 км от столицы Беларуси и в нескольких часах езды на машине до границы с Европой. С каждым годом всё больше туристов приезжают в Гродно, и это не удивительно, здесь сохранились старинные памятники, храмы, любопытные музеи, уютные пешеходные улочки, вымощенные брусчаткой. За этим всем кроется богатое прошлое.

Гродно был основан в 1128 году. За свою историю он был центром Великого княжества Литовского, принадлежал Речи Посполитой, Российской империи и Советского Союза. Годы Великой Отечественной войны для жителей города стали самыми тяжелыми. На третий день после начала войны Гродно оккупировали немецкие войска, но советская армия отважно защищала свою территорию. Город был освобожден в 1944 году, покидая Гродно, немецкие войска успели взорвать шоссейный мост, а также заминировать некоторые здания, в том числе самые важные. Но инженеры спасли большую часть сооружений от гибели.

Во время войны сильно пострадали фабрики, заводы и жилые дома, а также сократилось население. Только в 50-х годах началось восстановление Гродно, город был в руинах, магазины находились в маленьких подвальных помещениях, которые освещали керосиновые лампы. Постепенно стали развиваться промышленные предприятия, появлялись новые жилые кварталы. Первые дома построили для рабочих комбината. Гродно приходил в себя, отстраивали исторический центр города, прилегающие к нему улицы и набережную. После открытия нового моста начал ходить общественный транспорт.

Сейчас Гродно – это один из самых необычных городов Беларуси, в котором сохранились памятники архитектуры, сооружения XVIII века, интересные музеи и непередаваемая атмосфера старины. Здесь в воздухе витает аромат хвои, а живописная природа так и тянет отправиться изучать окрестности.

Планируя путешествие в этот древний город, заранее позаботьтесь о жилье. Остановиться гости могут в гостинице. В непосредственной близости будут рестораны и кафе, достопримечательности, вокзалы, магазины. Отдых в Гродно будет комфортным, если вы разместитесь в номере одной из гостиниц, на выбор предлагаются категории «стандарт», «комфорт», «люкс» и «апартаменты». Все номера – с необходимой мебелью и техникой. В некоторых гостиницах в стоимость проживания входит завтрак, пользование сауной, бассейном и парковкой. За дополнительную плату вам организуют трансфер, экскурсию или встречу в конференц-зале. 

Если планируется отдых на природе, то отличным решением будет снять дом в Гродно. Владельцы дома подготовят к вашему приезду уютный коттедж, в котором есть гостиная, кухня и несколько спален. Бесплатно можно пользоваться мангалом и зоной отдыха. За дополнительную плату гости могут посетить сауну, взять напрокат велосипед, заказать экскурсию или трансфер. Для детей предусмотрена детская кроватка и стульчик для кормления. На территории дома обычно есть парковка. Недалеко расположены продуктовые магазины, аптека, банкомат, кафе, остановки общественного транспорта.

Гродно – удивительный город с уникальными историческими постройками. Город стремительно растёт, уже создан план по развитию Гродно на 10 лет вперёд. Будет решаться вопрос жилья, сохранение исторического центра и зданий, которые представляют историко-культурную ценность, планируется озеленение городских улиц.

Ждём вас в Гродно! 

Последние комментарии записи

Нет комментариев. Вы можете быть первым.
← Предыдущая запись:
3 Февраля 2021 г.
История Амурской области
Следующая запись: →
11 Марта 2021 г.
Гомель: прошлое, настоящее и будущее