Войти

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - ДУША РУССКОГО СЕВЕРА

Вологодская область образована 23 сентября 1937 года. Регион расположен на севере Европейской части России, в 479 км. от Москвы и 683 км. от Санкт-Петербурга.

По площади является одной из крупнейших областей Российской Федерации и составляет почти 1% её территории (145.7 тыс. кв. км); наибольшая протяженность с севера на юг — 385 км., с запада на восток — 650 км. 

На территории Вологодской области более 3500 тысяч объектов историко-культурного наследия, из которых 758 включены в «Реестр объектов культурного наследия народов РФ».

С 2014 года запущен проект: «Вологодская область – Душа Русского Севера». Вологодчина с древних времён считалась воротами на Русский Север. Исторически сложилось так, что и ранее, и сегодня Вологодчина находится на первом месте среди других регионов России по доле русского населения – более 97% (по официальным данным Всероссийской переписи населения 2010 года). Эксперты отмечают, что и в прежние времена, и сейчас русский язык является объединяющим для многонационального Севера, а кириллическая письменность – уникальным графическим кодом россиян. Особое место в истории России занимает такая часть Вологодской земли, как Белозерье. Синеус, брат варяга Рюрика, в 862 году начал княжить в Белоозере, которое стало неотъемлемой частью державы Рюриковичей, ее основой и оплотом государственности на северных границах Киевской Руси. От крещения Руси и по сей день Вологодчина – это православная земля. Вологодчина хранит исторический культурный суверенитет, основанный на национальном наследии.

Герб Вологодской области

Флаг Вологодской области

ВОЛОГДА

Происхождение названия города — финно-угорское и означает «чистая вода».

Прошлое Вологды оставило заметный след в исторических событиях Русского государства — основанное в 1147 году чудотворцем Герасимом небольшое монастырское поселение в течение нескольких веков было объектом притязаний русских князей и стремительно развивалось благодаря выгодному местоположению и богатым ресурсами землям. В XV веке Вологда становится частью Московского княжества.

Значение города усиливается в период царствования Ивана IV Грозного, видевшего в Вологде мощный внешнеполитический и оборонный потенциал: в городе возводится внушительный Кремль, окруженный крепостным рвом, под личным наблюдением царя с особой тщательностью закладывается величественный Софийский Собор — государь стремился сделать Вологду своей северной резиденцией. 

Помимо традиционных промыслов и ремесел, благодаря которым город удерживал позиции даже в непростые времена, с начала XIX века Вологда стала центром кружевоплетения, а работы местных кружевниц снискали славу по всему миру. В настоящее время Вологда представляет собой крупный областной центр, где активно развивается туризм и сохраняется культурно-историческое наследие.

ЧЕРЕПОВЕЦ

Череповец известен с 1362 года, но статус города получил лишь в 1777 году.

Череповец — крупный индустриальный центр Северо-Запада России. Несмотря на репутацию промышленного города, Череповец обладает богатым культурно-историческим наследием.

Отзывы о регионе

Нет комментариев. Вы можете быть первым.
▲ Наверх